在线教学视频录制方法

拟稿人:彭新初  发布时间:2020-02-10  浏览次数:74  发布者:彭新初

各位老师大家好!


根据教育部、上海市教委关于2020年春季学期延期开学的通知要求,学校已发布学生延期返校的通知。在延期返校期间,根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》中提出的“停课不停教、停课不停学”,老师们已经开始准备线上教学的各种素材。为了能更好地开展线上教学,很多老师选择了自录课件讲解视频的方法,准备在开学后为同学们带来精彩的线上录播课程。教务处根据老师们的备课需求,整理了两种既简单又实用的Windows平台下使用PPT录制课程讲解视频的方法,为准备开展线上录播教学的老师们提供参考。

 

在线教学视频录制方法一:PPT演示录制法

说明见文件:“在线教学视频录制方法一:PPT演示录制法.pdf”


在线教学视频录制方法二:PPT录屏法

说明见文件:“在线教学视频录制方法二:PPT录屏法.pdf”

方法二备注:“PPT录屏法”保存的mp4视频文件的默认格式为高清1080P格式,这种格式的视频清晰度高,但文件很大、上传慢,远程观看视频的时候也容易引起卡顿现象,所以建议大家采用视频格式转换软件将高清1080P格式下的mp4文件转换为720P格式的mp4文件。建议网上下载免费的格式转换软件转换(如格式工厂等),或使用轻量级格式转换工具 “MP4-to-720P.exe”转换(使用说明在录制方法说明中)

附件1:在线教学视频录制方法一:PPT演示录制法.pdf

附件2:在线教学视频录制方法二:PPT录屏法.pdf

MP4-to-720P.zip

                                                                  教务处