第十一届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)校内选拔赛通知

拟稿人:张浩然  发布时间:2023-05-01  浏览次数:2006  发布者:刘金库

第十一届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)校内选拔赛通知

全国大学生光电设计竞赛是由中国光学学会主办的一项全国高校光电类专业重要的学科竞赛赛事。该赛事是国内高校光电类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的一项全国性赛事。全国大学生光电设计竞赛已连续入围中国高等教育学会高校学科竞赛排行榜竞赛项目,是我校双创中心认定的二级A类学科竞赛,获得校级及以上奖项将给与一定创新学分。

为更好地“以赛促学、以赛促创”,展现我校学生的科技创新水平,学校现开展“华东理工大学第十一届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)校内选拔赛”,旨在选拔优秀作品代表我校参赛。此次校内选拔赛由物理学院承办,参赛报名工作具体事项通知如下:

主办单位:教务处、创新创业教育中心

承办单位:物理学院

二、竞赛赛题

本届竞赛分为:赛题1 酒精浓度的非接触测量

赛题2 迷宫寻宝”光电智能小车

赛题1说明:基于光电方法,实现对密封透明容器中酒精浓度的非接触测量。按照测量结果的不确定度确定比赛成绩。

赛题2说明:设计一款智能车,通过光电传感寻找、判断迷宫中的真、假宝藏,并在完成寻宝后走出迷宫。竞赛采用红、蓝对抗形式,比赛胜负依据寻宝数、误判数、是否走出迷宫、耗时等确定。

参赛形式:实物赛(方案设计+实物制作)。初赛提交《技术方案报告》及讲解视频,进入决赛后进行实物展示与操作竞赛。

三、竞赛规则

1. 参赛对象及队伍:

凡我校在校全日制本科生、研究生均可参加,学院、专业、年级不限,鼓励跨学科专业组队参赛。每支参赛队由3名学生组成,每名学生只能参加一支队伍。每支参赛队中,研究生人数不能多于1名。每队最多2名指导教师。

2. 作品申报:按要求准时提交参赛作品,包括:方案设计+实物制作。

四、竞赛日程安排

1. 作品提交:各参赛队伍须于202352617:00前将方案设计及实物照片或演示视频提交至zhangzhen@ecust.edu.cn,邮件命名为【光电大赛】+负责人姓名,逾期则不得参加校内选拔赛作品评审环节。

感兴趣的同学和项目负责人请加入校赛咨询QQ群,可以在群内交流、组队。

2. 校级评审:学校将组织评审专家委员会对提交的作品进行现场评审;设置一、二、三等奖,并向获奖队伍颁发获奖证书;最终结果将在全校公示,择优报送全国大赛组委会。

五、联系人及联系方式

联系人:张震

联系邮箱:zhangzhen@ecust.edu.cn

校赛咨询QQ群:877720726