关于2019年度“大学生创新创业训练计划”项目申报工作正式启动的通知

拟稿人:彭新初  发布时间:2019-01-14  浏览次数:2852  发布者:彭新初

为深入落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),进一步深化学校创新创业教育改革,培养造就创新创业生力军,学校现正式组织开展2019大学生创新创业训练计划项目申报工作。

我校“大学生创新创业训练计划”注重双创教育与专业教育融合,遵循“兴趣驱动、自主实践、注重过程、突出重点、求实创新、培养能力”的基本原则,按照“自主选题、自由申报、公开立项、择优自主、规范管理”的程序,以项目为载体,以成果为导向,在导师的指导下,由学生组队自主开展项目研究,强调在项目实施过程中培养学生创新思维、创业意识、团队精神和实践能力。在项目培育的基础上,团队应积极报名参加各类学科竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”系列赛事等科创竞赛,撰写学术论文或申请专利。

一、申报说明

此次申报的项目包括2019年国家级、上海市级、校级大学生创新创业训练计划项目。采取同时申报、择优遴选、分级立项的方式,各级项目立项数视申报情况而定。

二、项目申报内容

大学生创新创业训练计划项目包括创新训练类项目、创业训练类项目、创业实践类项目三类。

1.创新训练类:是前期大学生创新性实验计划的延续,是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、设备和材料的准备、实验的实施、数据处理与分析、总结报告撰写等工作。

创新训练类项目应充分考虑与课程设计、专业实践、毕业论文(设计)的衔接和结合;与准备参与的各级各类竞赛相结合;与探索构建学生创新能力训练体系相结合。

2.创业训练类:在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

3.创业实践类:在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。创业实践项目结束时,要按照有关法律法规和政策妥善处理各项事务。

三、项目申请对象及选题范围

1. 创新训练类

1立项资助对象为品学兼优、学有余力,有较强的独立思考能力和创新意识,对科学研究、发明创造有浓厚兴趣的学生。原则上为华东理工大学在校全日制本科二年级、三年级学生。

2)项目团队人数不超过4人(其中1人为项目负责人)。鼓励学科交叉融合,鼓励跨专业、跨年级、跨院系联合申报。

3)原则上要求结题时须在国内外正式学术刊物或重大活动发表学术论文,或申请并获专利授权,或参加科创竞赛并获奖。

2. 创业训练类、创业实践类

1)立项资助对象品学兼优,学有余力,善于独立思考,具备创新、创业意识的学生。原则上为华东理工大学全日制本科二年级、三年级学生。

2)项目团队有46人(其中1人为项目负责人),鼓励跨专业、跨院系,组成学科上优势互补的项目组。

3)立项项目可以是学生自己的或参与的科技发明创造产品,包括硬件制作和软件编写,个人创业或服务类项目应适应市场需求,有较好应用前景,有较强的可操作性,策划与实施有创新性,有可预见的收益性。项目也可以是学校教师提供的或科研单位的产品或技术与服务,国家专利机构发布的专利技术产品。以上需通过授权的方式进行,并在提交创业类项目申请书时,附带相关具有法律效应的授权文件。

4)鼓励学生根据自己已有的创新成果进行创业。

5)原则上要求结题时须在国内外正式学术刊物或重大活动发表学术论文,或申请并获专利授权,或参加科创竞赛并获奖。

四、项目申报要求

1.立项原则:遵循学术性、创新性、实用性和和探索性原则,但要充分考虑到本科生的实际情况,避免选题过大、内容过深,超出本科生的能力,否则不予支持。注重学生实践能力和创新、创业精神的培养。

2.选题要求:思路新颖、目标明确、立论根据充足。前期项目组要充分调研,并对技术路线及实施方案等进行充分的可行性分析,同时具备项目实施条件。

3.导师指导:每个项目必须配备1-2名相关学科的指导教师,指导教师应具有中级以上职称,指导教师可由学生自聘或由学院推荐。指导教师应具有项目研究所需的业务水平和相应的科学研究能力,有一定的时间保证和相应的实验条件。指导教师要认真履行指导职责,负责项目的指导、监督和管理,为学生提供项目研究所需要的工作场地和实验设备,定期组织学生讨论和交流。

学院应积极聘请企业导师参与指导项目,其中创业实践类项目必须配备企业导师。

五、项目申报程序

1. 111-38申报阶段

请各学院按照文件要求,做好项目申报的宣传工作和指导工作。

项目申报采取在信息门户中“创新活动实践平台”申报的方式。指导教师可以挑选适合本科生开展的项目,网上申报,供学生选择参与。鼓励学生出自个人兴趣、爱好和创意而提出的研究课题,自行组队参加,但需找好指导教师,由指导教师网上申报。项目团队组建完成,填写《华东理工大学“大学生创新创业训练计划”项目申报书》(分成3类),准备相关支撑材料,并且由项目负责人准备答辩。

2. 39-322项目初评阶段

创新训练类项目由各学院负责组织专家对申报的创新训练类项目进行书面评审和公开答辩,确定具体推荐项目及推荐排序,最终由创新创业教育中心组织审核确定校级、市级、国家级项目,学院的项目初评工作要求做到公平、公正、公开。

创业类项目由创新创业教育中心统一组织书面评审及答辩并审核确定校级、市级、国家级项目。

评审后,项目组可根据评审专家的意见修改项目资料,并在网上提交最终的WORD版项目申报书。

3. 323-44材料提交阶段

线上信息填报:各项目指导教师确定好项目团队并提交学院审核,各项目负责人完成最终WORD版项目申报书等材料提交,项目所在学院的创新负责人完成立项项目推荐排序,学院副院长完成申报项目审批和推荐。

线下材料提交:经主管领导审核并签字盖章后,将推荐项目的项目申请书、推荐项目的信息汇总表格、答辩评分汇总表,报送到创新创业教育中心研究生楼702

4. 48-412学校立项阶段

确定立项项目并进行校内公示。

六、其他

1、优先支持曾参加2018年高水平科创竞赛并取得一定成绩的项目团队(要求项目团队成员及内容有一定延续性),其中获校级一等奖以上(含校级一等奖)奖励的项目团队可免予答辩直接立项为校级大创项目,如希望立为市级/国家级项目则需参加答辩;

2、已参加2019年“大学生创新创业训练计划”创业类项目预申报的项目,经评审公示后,择优优先立项为校级项目,如希望立为市级/国家级项目则需参加答辩;

3、优先支持全程在奉贤校区运行的项目团队,优先支持贯彻EHS(环保、健康、安全)发展理念建设运行的项目团队;

4、经创新创业教育中心确定为重点培育对象的创新创业类社团和团队每年可免予答辩直接立项1项校级项目,如希望立为市级/国家级项目或申报多于1项,需参加答辩。

  

  

  附件1-申报书及平台指南.zip

  

  

创新创业教育中心

2019-1-11