关于2019年度“大学生创新创业训练计划”创业类项目(创业训练类、创业实践类)预申报的通知

拟稿人:彭新初  发布时间:2018-12-14  浏览次数:3595  发布者:彭新初

华东理工大学关于2019年度“大学生创新创业训练计划”

创业类项目(创业训练类、创业实践类)预申报的通知

根据教育部、市教委有关精神及校级相关管理办法,学校将于本学期开展2019年度“大学生创新创业训练计划”项目申报工作,现先行启动2019年“大学生创新创业训练计划创业类项目(创业训练类、创业实践类)预申报工作,拟定相关安排如下:

一、项目申报内容

此次申报是针对2019年度大学生创新创业训练计划创业训练类项目及创业实践类项目的预征集活动。申报内容如下:

1、创业训练类:在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

2、创业实践类:在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。创业实践项目结束时,要按照有关法律法规和政策妥善处理各项事务。

确定立项的项目将在后期启动的2019年度大学生创新创业训练计划项目申报评选中,优先立项为国家级和市级项目。

二、项目选题范围

项目选题须遵循学术性、创新性、实用性和探索性原则,注重学生实践能力和创新、创业精神的培养,需充分考虑到本科生的实际情况,避免选题过大、内容过深,超出本科生的能力,否则不予支持。

1. 项目可来源于已立项完成的大学生创新创业训练类项目,在科研开发和设计锻炼的基础上进一步进行产品经营技能的训练,重点强调模拟企业运行、通过市场调研等方式撰写切实可行的创业计划书

2. 项目可基于学生个人兴趣、爱好和创意而提出的创业课题,学生可自行组队,独立申报,自行联系或依托学校现有的创业导师库,配备指导教师。

3. 项目可结合中国“互联网+”大学生创新创业大赛、创青春全国大学生创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛等活动申报项目。

4.经过创新训练和创业训练两个阶段后形成的具有独特商业模式的优秀科技成果,可以作为创业实践项目进行进一步孵化和支持。

5. 鼓励学生根据已有的创新成果进行创业类项目申报。

三、项目申报要求

1. 立项资助对象品学兼优,学有余力,善于独立思考,具备创新、创业意识的学生。原则上为华东理工大学全日制本科二年级、三年级学生。

2. 项目团队有46人(其中1人为项目负责人),鼓励跨专业、跨院系,组成学科上优势互补的项目组。

3. 每个项目必须配备1-2名相关学科的指导教师,鼓励跨学科的两名教师共同指导。指导教师应具有中级以上职称,可由学生自聘或由学院推荐。学院应积极聘请企业导师指导创新训练类和创业实践类项目。

四、项目申报程序

1. 1121-1221申报阶段

请各学院按照文件要求,做好项目申报的宣传工作和指导工作。

线下申报:指导教师可挑选适合本科生开展的创业类项目,供学生选择参与。鼓励学生根据个人兴趣、爱好和创意而提出的研究课题,自行组队参加。

团队组建完成的项目以及需招募团队成员或聘任指导教师的项目,均需填写《华东理工大学“大学生创新创业训练计划”创业类项目申报意向书》,准备相关支撑材料,由项目负责人所在学院统一报送至创新创业教育中心。

其中,需招募团队成员或聘任指导教师的项目,需于1217提交《华东理工大学“大学生创新创业训练计划”创业类项目申报意向书》,创新创业教育中心可协助发布项目信息及组建需求至对口学院,鼓励学生及教师自行交流组队。

线上申报:通过“创梦华理”平台做线上项目发布,项目团队人员交流、招募、指导教师交流、聘任等工作,具体操作流程如附件所示。

2. 121-122项目培训阶段

意向申报创业类项目的团队,可参与由创新创业教育中心组织的“24小时创业训练营”,具体课程安排将在创新创业中心网站另行通知。鼓励有创业项目的学生参加,借助训练营完成团队组建工作。参与训练营并考评合格的团队,可优先立项。

3. 1221-14项目预评阶段

创业类项目评选由创新创业教育中心会同校团委、学工部(处)、科技园及各学院联合组织,进行书面评审和公开答辩,确定具体推荐排序。

4. 14-111校立项阶段

确定立项项目并进行校内公示。

5. 确定立项项目需在正式启动2019年度“大学生创新创业训练计划”项目申报工作后,在创新活动实际平台完成相关立项程序。

五、其他

1、优先支持已参加2019中国“互联网+”大学生创新创业大赛、2019“挑战杯”中国大学生创业计划大赛及其他重大创新创业类竞赛等活动为目标的项目团队;

2、优先支持曾参加2018中国“互联网+”大学生创新创业大赛、2018创青春全国大学生创业大赛等重大赛事并取得一定成绩的项目团队(团队成员替换率不超过50%,且项目内容具有延续性);

3、优先支持全程在奉贤校区运行的项目团队;

4、优先支持经创新创业教育中心确定为重点培育对象的创新创业类社团和团队申报的创业类项目。

  

 附件1:申报意向书.doc

 附件2:华理双创平台操作流程(教师).pdf

 附件3:华理双创平台操作流程(学生).pdf  

  

创新创业教育中心

2018-11-21