华东理工大学关于做好2019年免试研究生推荐工作的通知

拟稿人:张正清  发布时间:2018-05-29  浏览次数:5228  发布者:张正清

校教201820

根据教育部有关文件精神和学校《关于印发<推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则>的通知》(校教〔20151号,以下简称推荐工作实施细则的要求,现将2019年推荐免试研究生(以下简称推免生)工作程序和日程安排等事宜通知如下:

一、基本原则

2019年免试研究生候选人的基本条件(推荐工作实施细则第二条第二款)原排名40%以后者不得推荐调整为排名50%以后者不得推荐,其他条件、名额分配原则、激励创新的奖励加分范畴、直接获得候选人推荐资格的条件和成绩排序规则等严格依据推荐工作实施细则规定执行。

二、工作程序和日程安排

(一)各学院成立推免生遴选工作领导小组,2018619日前将领导小组名单(需加盖学院公章)交至办公大楼125室,电子版发至dmliu@ecust.edu.cn

(二)2018619日至76前,由学生本人提出申请,填写《华东理工大学2019年推荐免试研究生候选人申请表》,并向所在学院提交有关成果与奖励证明复印件;学院严格依据推荐工作实施细则规定对学生提交的申请表及证明材料进行全面审核认定,并填写《华东理工大学2019年推荐免试研究生候选人审核表》(申请表和审核表在教务处网站下载)。

(三)201898日前,各学院将学生成绩排名、综合排名在学院内公示,公示期为三天。

    (四)各学院根据学校下达至学院推免生名额的1.11.4倍,按学业成绩排序确定推免生候选人。

    (五)2018911日前,各学院将具备免试候选人资格的材料(审核表、学生前六个学期的成绩单、学生提交的有关成果与奖励证明以及加盖学院公章的《华东理工大学免试研究生候选人推荐名单汇总表》)交教务处审核。

(六)2018915日,由教务处组织各学院面试,各学院在学校下达的推免生名额范围内,根据候选人综合成绩的高低排序,确定具有推免生资格的学生名单,经学院推免生遴选工作领导小组审核后,学院内公示天,报教务处审核。

(七)经教务处审核汇总,报请校推免生工作领导小组批准;批准后进行网上公示,公示期为天。公示期内有疑义,学生可向校推免生工作领导小组提出申诉和投诉。

(八)公示期结束后,教务处通过教育部建立的全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(以下简称推免服务系统网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),将学校推免生选拔办法,以及按照名额遴选并公示的推免生名单,报上海市教育考试院进行政策审核,并按要求向教育部备案。

(九)根据教育部推免生工作相关安排,9月下旬获得推免生资格的学生,可通过推免服务系统查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

三、其它注意事项

(一)获得推荐资格后,出现下列情况之一者,取消预录取资格:

1. 未能取得学士学位证书;

2. 受到学校任何考试违纪处分或其他行政记过及以上的处分,有违反学术诚信道德的行为;

3. 毕业设计(论文)小于75分;

4. 创新学分未修满2个学分;

5. 申请出国。

(二)特殊情况由校推免生工作领导小组讨论决定。

  

华东理工大学 

2018527