关于开展第十六届USRP活动申报工作的通知
作者: 邓自洋 发布时间: 2017-12-11 访问次数: 4829

大学生课余研究计划(简称USRP)是我校大学生创新实践教育系统的重要组成部分,主要面向在校二、三年级本科生,项目运行时间1年,学生通过参加教师课题的研究,将学习的理论知识运用实践,并从中培养创新意识和动手能力。

一、申报说明

1. 立项资助对象:品学兼优、学有余力,对科学研究、社会实践有浓厚兴趣的在校本科生,以二、三年级学生为主。鼓励学生根据自己的兴趣、特长,自拟课题申报。

2. 立项原则:遵循学术性、创新性、实用性和和探索性原则,但要充分考虑到本科生的实际情况,避免选题过大、内容过深,超出本科生的能力,否则不予支持。注重学生实践能力和创新、创业精神的培养。

3.经费资助:为了让学生能更好地完成项目,取得预期的效果, USRP活动项目经费资助为人均400元。

二、整体流程

第十六届USRP活动的整体实施方案如下图所示:


三、具体的实施流程

1教师网上课题申报阶段:1212~1224

副高及副高以上职称的教师最多可申报3个课题,讲师最多可申报2个,每个项目最多可以招收3名学生。

课题申报分成两类:教师课题与学生自带课题(网上申报时需根据课题情况选择课题类型)。教师课题类:由教师在网上提交项目申报内容,供学生选择,经审批流程确定是否立项建设;学生自带课题类:学生根据自己的兴趣和特长拟定课题,并联系到愿意指导的教师,由教师在网上完成申报,经审批流程确定是否立项建设。

2学院网上课题审批阶段:1225~1228

3学校网上课题审批阶段:1229~1231

4指导教师和学生双向选择阶段:11~112

学生投标和老师标书评审共同进行。

审批通过的课题向全校学生公开,接收学生投标。每个学生最多可以选择2个感兴趣的课题进行投标。

教师根据课题需要,对投标的学生进行考核筛选,挑选合适的学生参加课题研究。

一个学生最终只能参加一个研究课题,学生可以通过网站查看中标情况。

5最终立项课题确定阶段:113~116

最终立项课题确认阶段之后,指导教师和中标学生可以登录网站,查看课题的最终立项情况,最终立项课题随即开展课题研究。中标学生获得大学生创新实践经费400/人的经费。

、结题

项目运行一年后,进行结题验收,具体时间会在结题前公布。学生在规定的时间内提交结题论文,指导教师评审后给予成绩。学生实验时间大于50学时且成绩合格者获得1.5创新学分。

本届活动结束将评选第十六届USRP优秀论文。

、经费管理

中标学生获得的创新实践经费400/人,其中启动经费占总经费的1/2200/人),结题后发放总经费的1/2200/人)。经费下拨到进入课题指导教师的相应经费本中,指导教师可以在财务处网站查询经费情况。

附件1:第十六届USRP活动教师操作指南.doc

附件2:第十六届USRP活动学生投标指南.doc

附件3:第十六届USRP活动学院教学副院长操作指南.doc

  


  

2017-12-12