华东理工大学关于开展2017年本科教学贡献奖评选工作的通知
作者: 张正清 发布时间: 2017-10-17 访问次数: 666

校教〔201769

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强教师和管理队伍的建设,激励和表彰长期从事本科教学一线和为本科教学服务,在教书育人方面取得突出成绩和在本科“迎评促建”工作中表现出色的教师和管理人员,学校决定开展2017年本科教学贡献奖的评选工作,教学贡献奖分设教书育人奖和教学管理奖。现将有关事项通知如下:

一、教书育人奖

   (一)评选对象及名额

全校在职教师,要求坚持在本科教学第一线工作五年及以上,尤其是扎根奉贤校区,教书育人,为人师表,教学工作规范,专业水平高、教学效果显著,关爱学生、深受学生欢迎,得到同行普遍认可的教师。2017年评选不超过20名。

(二)评选条件

1.忠诚于党和人民的教育事业,以生为本,刻苦钻研业务,在教学工作中对学生能严格要求,敢抓敢管,教书育人,为人师表;

2.模范遵守《华东理工大学本科教学教师工作规范》

 3.每学年独立为本科生主讲一门课程,本科课堂教学工作量平均不少于48学时/学年;

4.有较高的学术造诣,教学效果好,教学水平、教学评价认同度高,近三学年课堂教学质量评价优秀

5.通过改进教学方法和手段,激发学生学习兴趣,提高学生对学习的投入度,显著提升学生的学习效果;

6.指导学生参加本专业高水平学科竞赛获得省级以上奖项;

7.指导学生实践、创新创业等取得一定成果;

8.主持或主要参与教育教学改革项目,或取得标志性教学成果(如获教学成果奖、发表教学论文、编写出版教材、课堂教学比赛获奖等)

9.积极配合学院,为提升专业和课程建设水平做出了贡献

注:教书育人奖在符合1~4项基本条件的基础上,依据5~9项教学工作情况遴选确定。

二、教学管理奖

(一)评选对象及名额

从事本科教学管理工作四年及以上的现任教学管理人员,包括各院(系、部)主管教学的干部、教研室主任、教辅及教务人员,以及其他与教育教学密切相关的管理人员。2017年评选不超过10名。

(二)评选条件

1.认真贯彻党和国家的教育方针、政策,模范遵守并严格执行学校的教学管理规章制度;

2.爱岗敬业,纪律严明,作风优良,认真贯彻落实教书育人、管理育人、服务育人的宗旨,工作实绩突出,在各部门和师生中反映良好;

3.熟练掌握教学教务管理工作密切相关的业务知识;

4.认真钻研业务,积极开展教学管理方面的研究,勇于开拓创新,在教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价、教学基本建设管理等方面成绩突出;

5.深入奉贤校区教学管理一线,收集并反馈教学信息,主动协调解决教学工作中遇到的实际问题;

6.研究并组织实施教学改革、努力调动教师和学生教与学的积极性等方面成绩突出;

7.教学管理物化成果较多。

注:教学管理奖在符合1~4项基本条件的基础上,依据5~7项教学工作情况遴选确定。

三、评选程序

1.学校发布评选通知;

2. 通过教研室推荐或教师本人向所在学院申报;

3.所在单位负责审核候选人的材料和组织初评。所在单位对候选人的教学工作进行综合考查并作出评价,包括:候选人的教学工作自我评价(提供相关证明材料)和基层教学组织负责人对候选人作出评价报告。同时须提供近三年学院对候选人(教书育人奖申请者)至少3人次以上的随堂听课记录,收集师生意见,对候选人进行全方位综合考查;

4.各单位限候选人教书育人奖2,教学管理奖1名。

5.学校组织专家评审,根据宁缺毋滥的原则对候选人的材料进行综合审核评选以及候选人的现场答辩表现,确定获奖人员名单;

6.获奖人员名单报学校审核批准,预计在11月中下旬公布。

四、奖励措施

学校对获奖者颁发荣誉证书和奖金,并在全校范围内对获奖者的先进事迹进行宣传报道,介绍和推广他们在教育教学管理中取得的成绩和经验。

五、有关要求

1.各教学单位应广泛动员符合条件的教师申报,严格按照条件认真组织,遴选出符合要求、具有较强竞争力的推荐人选。

2.各教学单位应于1030日前将申报材料《2017年教学贡献奖推荐表》《2017年教学贡献奖汇总表》和候选人具体先进事迹等支撑书面材料(单位签字盖章,一式两份)报送教务处,同时报送电子文档。

3.相关单位必须按照前述时间要求报送相关材料,逾期不予受理。

联系人:裴小琴;联系电话:33619359;电子邮箱peixq@ecust.edu.cn

特此通知。

  

   附件:2017年教学贡献奖推荐表和汇总表.doc

  

  

                                           华东理工大学         

                2017年10月16日