本科生免听、免修、重修、缓考管理办法
作者: 刘冬梅 发布时间: 2017-07-12 访问次数: 1709


华东理工大学文件

  

校教201745

华东理工大学关于印发《全日制本科生课程免修、

免听、缓考和重修的实施细则》的通知

   为规范我校学分制管理,特制定《全日制本科生课程免修、免听、缓考和重修的实施细则》,现印发给你们,请认真遵照执行。 

 

华东理工大学

2017711


全日制本科生课程免修、免听、

缓考和重修的实施细则

为规范我校学分制管理,现对学生免修、免听、缓考和重修课程作如下规定:

第一条课程免修管理办法

学生通过自学或其他途径已掌握了某门课程的教学内容,已取得先修课程的学分,可提出免修该课程的申请,获得同意后,准予提前参加上一年级该课程的考核,考核成绩在75分或B级以上者,可免修该门课程,免修成绩按实记载。

1.申请免修考试的手续:申请免修的学生,必须在学期结束前二周向学生所在院系提交《华东理工大学免修考申请表》,经教学副院长(系主任)签字同意、任课教师面试认可后,由学院教务集中报教务处。教务处受理后,在该课程期终考试的补考阶段安排其参加考试。免修申请表格可在教务处信息网下载。

2.考试结束后5个工作日内,开课学院出具纸质成绩证明,由学院教务集中交至教务处成绩岗,由成绩岗相关老师将成绩录入学生个人成绩库。

3.免修成绩按实记载,并在毕业时的成绩大表备注栏中注明该门课程免修。

第二条课程免听管理办法

为提高学生学习的主动性,学校允许学生申请免听部分课程。具体要求如下:

1.学生对所选的必修课已有一定的基础,通过自学能达到该课程的教学要求。

2.学生根据学校规定在教务处的《网上选课系统》中选入课程后,向其所在院系提交《华东理工大学课程免听申请表》,经学院审核同意后,向该门课程的授课教师提出申请,经任课教师面试认可后,方可免听。申请表格可在教务处信息网下载。

3.免听课程应该按照课程要求完成作业,并参加该门课程的各项考核(单元、期中、期末考试等),考核不合格者应重修。

4.免听手续办理时间在开学后第三、四周内,逾期不予受理。每学期免听课程门数不得超过三门。未经批准,擅自不去听课的课程不得参加考试,考试成绩无效。

5.免听成绩按正常考核记载。

6.下列情况不予办理免听手续:

1)受到退学警示的学生;

2)通识教育选修课、政治理论课、德育课、体育课、军事理论课、实践性教学环节(含实验、设计)的课程。

第三条课程缓考管理办法

学生因考试时间冲突、患病或意外事故而不能参加正常考试的,必须填写《华东理工大学缓考申请表》和提供相关证明,经所在学院主管教学副院长或系主任审批通过后,到教务处办理备案手续。

缓考手续必须在该课程正常考试前办理,本人因病不能办理,可由班长或家长持有关证明代为办理。正常考试后一般不予补办手续(因患急病或遇突发事故者除外)。正常考试擅自缺考的课程按零分记,不得办理缓考手续。

缓考成绩未通过者,或者擅自缺考,必须重修该课程。缓考时间、地点由教务处统一安排后通知。

第四条课程重修管理办法

课程考核不合格或成绩不理想可以重修,在规定的学习年限内不限定重修次数。学校应当真实、完整地记载、出具学生学业成绩,对通过补考、重修获得的成绩进行明确标注。重修课程的费用按课程学分收取。下列情况可以申请重修课程:

1.必修课程成绩不合格,必须通过重修来取得学分。

2.对课程考核取得的成绩不满意,可申请重修。不办理重修手续,擅自听课并参加考试的,考核成绩不予认定。

  

  

  

  

  

内 发:各学院、机关部门、直属单位

华东理工大学校长办公室

2017712日印发