本科生网上选课管理办法
作者: 刘冬梅 发布时间: 2017-07-12 访问次数: 672

       

 华东理工大学文件

  

校教201746

华东理工大学关于印发《网上选课的管理办法》的通知

为规范我校学分制管理,特制定《华东理工大学网上选课管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  

华东理工大学

2017711


华东理工大学网上选课管理办法

  

一、选课基本规则

1.学生应在院(系)教学主管部门及学分制导师指导下,自主安排好个人的学习进程,每学期在学校规定的时间内,根据所在专业的培养方案以及学校的《选课手册》进行下一学期的选课。选课前学生必须认真阅读本专业培养方案及《选课手册》。

2.网上选课通常分三个阶段:初选、正选、退改选。每学期各阶段的选课时间由教务处通知,学生可利用借助校园网内的计算机在学校的《网上选课系统》中进行选课。

3.为了把握合理的学习进程,学生原则上应按照本专业《本科教学培养方案》规定的次序修读必修课程,并根据自己的兴趣和学习能力,有计划的修读选修课程。

4.同名课程的修读,遵循学分就高不就低的原则,即选修高学分的课程可抵充同名称的低学分课程,反之不可。

5.通识教育平台课程面向全校学生开放,学科基础平台课程面向学院所属专业的学生开放,专业课程仅面向专业学生开放。

6.对有先修课要求的课程,应首先完成先修课程后,再选该课程。

7.学生必须首先办理选课手续后,才能参加该课程的学习和考核,未办理选课手续,擅自参加课程的学习与考核者,成绩不予承认。选课后未在规定时间内办理退选手续而无故不参加该课程学习和考核者,该课程成绩记为“0分,不能取得相应的学分。

8.学生未经授权不得使用他人帐号及密码进入选课系统,不得代替他人选课。

9.因教学资源限制,选修课开课的人数下限为15人,退改选后学生数不满15人的选修课程(实验性课程除外),在征求开课单位意见后予以关闭。

二、选课时间安排

1.选课准备。每学期初选前,校教务处将《选课手册》印发至各学院,同时通过教务处网页通知公告《选课手册》,学生可根据《选课手册》了解下学期各类课程开课信息。

学生选课前,须对上一学期所选课程的任课教师进行教学测评,并提交测评结果。

2.网上选课。网上选课三个阶段工作的安排如下:

1)初选阶段:在校生的初选时间为每学期第16周左右,初选阶段采取政策优先与随机抽签相结合的方法确定中选学生的名单,并据此产生教学班。

2)正选阶段:正选时间为每学期第17周左右,初选未成功的学生可通过正选来补选课程,正选阶段按照“先到先得,额满为止”的原则确定中选名单。

3)退改选阶段:退改选安排在下一学期的第2周进行。初选或正选时选修学分不合适(过多或过少)的学生,以及希望更改所选课程或授课教师的学生,可在此阶段进行课程的退改选。因学校的课程资源有限,学生对课程的退改选应谨慎,以免选课落空。

3.表格选课。退改选结束后,因为特殊原因仍需选课的学生可在第3周到学生所在院(系)填写“华东理工大学本科生调换课程申请表”,并执此表到教学运行办公室办理选课。如确因所选课程不适合自己修读的,学校教务处每学期会安排一次“期中退课”,具体安排见教务处通知。经任课教师同意、学生所在院系和教务处批准后,可终止该课程修读及考核。办理“期中退课”的学生仍应按照学校统一学费标准缴费,“期中退课”的申请与办理仅限初修的选修性质课程(含专业选修课)。经批准办理“期中退课”的,可改期修读该课或其他课程。

4.选课凭证。学生必须在正选及退改选结束后,在学校的《网上选课系统》中下载并自行打印本人课表,作为选课凭证备查。教师与学生自行达成的口头承诺,不能作为选课凭据。

三、相关说明

1.申请免听课程的学生,必须首先网上选好相应课程,然后按照《华东理工大学学分制管理暂行规定》的要求办理相关手续。

2.体育课程选课:体育课原则上只安排时间窗口,选课开始的步骤与其他课程相同,分为初选和正选。由于体育课程具体项目多样,以及男、女生分别编班等原因,教务处将根据具体情况对时间窗口进行局部调整,受调整影响的学生须参加开学第2周安排的退改选。

3.实验课程选课:实验课程原则上只安排时间窗口,学生应首先在网上选虚拟窗口(否则该课程成绩无法录入),然后到开设相应实验课程的实验室选实验内容。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

内 发:各学院、机关部门、直属单位

华东理工大学校长办公室

2017712日印发