华东理工大学关于继续开展“卓越工程师教育培养计划”试点班学生选拔工作的通知
作者: 张正清 发布时间: 2017-05-17 访问次数: 2847

校教〔201732

为全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,切实推进教育部“卓越工程师教育培养计划”,完善高校和行业企业联合培养人才机制,培养学生的科学素养及工程思维、工程创新和工程实践能力,造就适应未来过程工业发展需要,具有国际视野和战略眼光,富有创新精神,具备领袖素质的高水平(工程科技)人才,学校决定继续开展“卓越工程师教育培养计划”试点班学生的选拔工作。现将有关工作通知如下:

一、指导思想

选拔工作坚持公平、公正、公开,遴选基础知识扎实、基本技能过硬、具有创新精神和实践能力、德才兼备的优秀本科生进入“卓越工程师教育培养计划”试点班。

二、开设专业及学生选拔范围

1. 开设“卓越工程师教育培养计划”试点班的专业:化学工程与工艺、生物工程、制药工程、过程装备与控制工程、高分子材料与工程、自动化、环境工程。

2. 上述相关专业2016级学生均可申请。

三、选拔规模

班级规模原则上控制在30人左右。

四、选拔条件

申请学生在校期间无违纪记录、必修课程无不及格科目,并符合下列条件:

1.具有强烈的学习愿望和浓厚的工程实践兴趣,思想活跃、思维敏捷;

2.具有较强的自主学习能力和较好的心理素质;

参加过各级创新创业实践活动,或曾获市级以上竞赛奖项、发表过SCI学术论文、拥有发明专利者可优先考虑。

五、选拔程序

1.自愿申请:519日起,有意向且符合申请资格的学生填写《华东理工大学“卓越工程师教育培养计划”试点班申请表》(见附件),并于526前提交所在学院。申请表可在教务处网站“公共服务—下载中心”下载。

2.学院初审:各专业学院组织相关专家对学生学习成绩、奖惩情况、平时表现等进行初审,提出审核意见。

3.学院面试:915日前,由各学院组织相关专家对初审合格学生进行面试。面试主要考察学生的综合素质,如求知欲望、个人特长、发展潜质、心理素质等。学院确定预录取学生名单。

4. 教务处复核:面试结束后3个工作日内,各学院将预录取学生名单汇总表提交教务处。经教务处复核后,于921日—923日在教务处网站公示。

5. 学校公布: 928日前公布正式入选学生名单。


附件华东理工大学“卓越工程师教育培养计划”试点班申请表.doc


华东理工大学

2017517