华东理工大学关于开展2017年“本科教学质量月”活动的通知
作者: 张正清 发布时间: 2017-04-28 访问次数: 1165

 校教〔201729

 为推进学校教育教学改革,进一步提高本科教学质量,积极迎接教育部本科教学审核评估工作,学校决定在四月、五月开展“教学质量月”活动,围绕“提高本科教育教学质量”的主题,开展一系列工作检查、质量评估等活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕立德树人的根本任务,加强师生的质量意识和质量责任。采取有效举措,以评促管,进一步发挥教学管理的作用,提升教学水平,全面提高本科教学质量。

二、总体目标

 以“教学质量月”各项活动为抓手,进一步落实以评促建工作,严格规范教学管理,扎实推进教风、学风建设,不断提高人才培养质量。

三、活动安排

1.开展本科毕业论文中期检查工作。学院按照要求对本院全体学生的论文(设计)进行检查,检查内容包括文献翻译、开题报告;学生论文(设计)进度等。学校组织专家进行学院间互查,听取学院介绍毕业论文(设计)工作情况;抽查各专业10%20%学生的文献翻译、开题报告和学生论文(设计)进度。发现问题及时向学院反馈,并如实记录在《学生毕业论文(设计)中期检查情况表》中。(时间安排:41日—421日)

2.开展本科教学工作审核评估资料专项检查工作。组建学校迎评工作检查组,对各学院迎评工作进行指导和检查。迎评工作检查组分文科组、理科组,分别到各学院对迎评准备工作及各项迎评材料整理、归档情况进行集中检查,规范各学院迎评材料。(检查时间:59日—513日)

3.开展试卷专项检查工作。学院提前做好2016—2017学年第一学期期末试卷及档案材料的整理、装订、自查工作。学校组织专家对全校进行抽查,重点检查公共基础课和专业核心课程。检查内容包括试卷评阅的规范性、档案材料的完整性、成绩评定的合理性等。检查组最终汇总意见,反馈学院。(检查时间:410日—414日;424日—428日)

4.开展实验室实验教学专项检查工作。开展理工科学院独立开设实验课程的实验教学专项检查工作,相关学院成立由教学副院长任组长的检查小组,对本学院20152学期和20161学期独立开设的所有实验课程逐门进行检查。学校组织专家进行实验教学现场检查,重点考察实验室实验记录情况、教师在实验现场的指导情况、教师平均指导学生人数、仪器设备每组人数、学生遵守实验安全和实验操作规范情况等。(检查时间:522-526日)

5.开展课堂教学专项检查。在活动期间全面落实《关于落实2016-2017学年第二学期领导干部与同行教师本科教学听课通知》要求,校领导、院系领导、部处领导深入一线课堂听课,校督导组成员根据督导工作要求听课,特别对学生评教满意度较低的任课教师进行课堂教学质量跟踪反馈和指导。听课记录记录应做到有反馈,有通报,有汇总。(检查时间:4-5月份)

6.开展学风专项检查工作。组建学风专项检查小组,深入课堂检查学生出勤情况,学生课堂学习纪律遵守情况和学习状态;深入宿舍、教室、图书馆检查学生课后自习、完成作业等情况;收集学生对教学、学生工作、学风建设的意见、建议,全面掌握学生学习状况。(检查时间:515日—526日)

请各学院高度重视,将立德树人落实在提高本科教育教学质量上,成为师生的自觉行动。建立起全面提高我校本科教育教学质量的长效体制机制,坚持开展“评价-反馈-改进”的质量持续改进闭环模式,提高人才培养成效和人才培养目标的达成度。


   华东理工大学

2017427