关于第十八届“化工创新实践大赛”初赛的通知
作者: 邓自洋 发布时间: 2017-04-12 访问次数: 848

2017年第十八届“华东杯”化工创新实践大赛竞赛规则

(原名“化工原理大奖赛”)

一、目的
激发和培养学生创新意识、创新思维和创新能力,提高工程实践和科研能力;为爱好化工专业、学有特长的学生提供展示才能的舞台。

二、内容和要求
以化工原理课程中化工单元操作的原理和方法为基本依据,并结合所学的其它基础知识,针对所规定的某一化工问题,要求学生通过查阅资料,规划实验方案,设计具体流程,搭建试验装置,确定试验步骤,试验并取得小试结果(或运用专用软件/大型化工软件进行模拟得出结果)并对结果进行技术经济评价和总结,提交研究报告。
竞赛题目类型一般为工程研究型。

三、参赛学生范围和参赛时间
大赛面向全校三年级第一、二学期化工类及相关专业学生(化工、轻化、油汽、生工、食品、药、环、材、应化等,学习《化工原理》56学分)

初赛时间:2017427日 星期四 12:1513:15奉贤B200教室

复赛抽签时间:2017511日星期四12:15奉贤B200教室

复赛时间:20176

决赛时间:20177

总周期约为3

四、参赛程序
 1
.初赛:自愿报名(建议预先加QQ398506501),集中笔试(1小时开卷,可携带任何参考资料、计算器和铅笔等工具,但不得交流、交换,不得使用网络查询)。目的在于检验学生的专业基础知识和创新性及灵活性。经评选后选出部分学生进入复赛。

复赛名单将公布在奉贤校区实验7楼一楼布告栏及教务处网站。

2.复赛:自愿组合成小组(3),针对抽取的化工题目,在约两周内查阅文献资料,设计具体流程,组织设计较详细的实验方案,最后提交书面报告。目的在于考察学生的团队合作能力、方案设计(创新思维和基础知识综合应用)能力和文字表达能力。经面试提问评选后,再筛选部分优胜者进入决赛。

复赛抽签当日,已组成3人一组的同学,可委派1人到场抽签即可。

未事先组队的同学,须到现场自由组合。 不到场的单个选手,作弃权处理。

3.决赛:以学生小组(3)形式进行,针对某一实际化工问题,在两天时间内搭建试验装置,组织实验,测取有关数据(或进行模拟计算得出结果)。并将实验研究结果整理成完整的书面报告,最后一天进行口头答辩。目的在于考察学生的实验动手能力、实验组织能力、科研报告文字表达和口头表达能力。经评选后,评出大赛一、二、三等奖。

五、奖励
获得大赛一、二、三等奖的学生由学校颁发获奖证书。

创新学分参照教务处有关校级竞赛规定执行*:校一等奖获得者计1学分,校二等奖及以下者计0.5学分。初赛、复赛不计分。

推免研究生附加分按教务处组织的校级竞赛计分**:一等奖0.5,二等奖0.3,三等奖0.1

* 校教[2016]85号华东理工大学关于印发《本科生“创新创业实践教育学分”的若干规定(修订)》的通知.doc

**校教[2015]1号 华东理工大学关于印发《推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》的通知.doc


: 以上所有规定及如有变动,解释权归教务处.



华东理工大学化工创新实践大赛组委会

(邮箱:HGYL2351@ecust.edu.cn)

20174